Wednesday, November 23

Manfaat Air Kelapa

Wah.., kalau ngomongin hal yang satu ini kayaknya saya jadi teringat waktu di kampung, di sebelah rumah banyak sekali tertanam pohon kelapa (kelapa hijau), siapa sih yang gak tahu yang namanya pohon kelapa, apa lagi rasa airnya yang hhemmm..bikin saya jadi ingin pulang kampung untuk menikmati dan memetik langsung dari pohonnya, rasa nikmat airnya begitu menggoda apa lagi isi dagingnya kalau yang masih muda,..wahhh sungguh bikin air liur saya netess...kayak hujan deras nih, tapi Anda jangan salah loh dengan khasiat dan manfaat serta kandungannya dari air kelapa terutama Air kelapa hijau, banyak sekali manfaat dan khasiantnya seperti menetralkan racun pada tubuh kita, selain bisa menghapus rasa haus kita, ternyata bisa kita manfaatkan sebagai pertolongan pertama untuk mengatasi kekurangan cairan (dehidrasi) saat kita mengalami muntaber/diare, disamping itu juga nilai dari gizinya yang luar biasa, dan menurut ahli gizi/spesialis gizi ada kandungan mikro dan makro dalam air kelapa. Unsur makro yang terdapat dalam air kelapa adalah karbon dan nitrogen.

Unsur karbonnya berupa karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lain-lain. Unsur nitrogennya berupa protein yang tersusun dari asam amino air kelapa lebih tinggi ketimbang asam amino dalam susu sapi. Selain karbohidrat dan protein, air kelapa juga mengandung unsur mikro berupa mineral yang dibutuhkan tubuh. Mineral tersebut, antara lain, kalium (K), natrium (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe), cuprum (Cu), fosfor (P), dan sulfur (S). Kandungan mineral dalam air kelapa dibutuhkan sebagai pengganti ion tubuh. Tak heran, setelah orang minum air kelapa muda, tubuhnya kembali segar, tapi perlu di ingat jangan terlalu banyak meminumnya sebab akan menibulkan efek rasa lemas sementara (apa-apa yang terlalu berlebihan efeknya kurang baik).

Air kelapa juga mengandung banyak vitamin, antara lain, vitamin C, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7-2,6 persen) dan protein (0,07-0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian, air kelapa dijadikan bahan baku produk pangan. Di masyarakat kita berkembang suatu kepercayaan bahwa air kelapa, khususnya kelapa hijau, sangat baik diminum/di konsumsi oleh ibu yang sedang hamil agar proses persalinan menjadi mudah dan anak yang dilahirkan memiliki kulit yang putih dan bersih.

Ada juga yang mengatakan di Indonesia, serangan demam chikungunya yang dikategorikan sebagai kejadian luar biasa telah beberapa kali terjadi. Dan sampai saat ini belum ada pengobatan serta vaksin yang spesifik untuk chikungunya. Sampai beberapa waktu lalu dua dokter India mengklaim bahwa air kelapa merupakan jawaban bagi penyakit demam chikungunya yang menakutkan ini, dan berbagai penyakit lainnya.

Walaupun air kelapa tidak menyembuhkan penyakit, tetapi air kelapa dapat membantu pasien sembuh lebih cepat, kata peneliti ini. Ahli sains alam Dilip Kumar dan Jagdev Singh, presiden Malaysian Dietary Supplement, mengatakan bahwa air kelapa baik untuk beberapa penyakit seperti kolera, disentri dan tifoid.
DI ANJUNRKAN MENGKONSUMSI UNTUK TIDAK TERLALU BERLEBIHAN

Wah ternyata khasiat dan manfaat dari Air Kelapa luar biasa sekali ya.., sampai para pakar dan ahli gizipun mengakui akan kelebihan dari Air Kelapa terutama Air Kelapa Hijau, mudah-mudahan info tersebut di atas bermanfaat bagi semua pembaca. (Berbagai sumber)

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment

Advertisements